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（ 4 ） タイの決定
マッチが所定のラウンドを終了してもタイであった
場合、規則 3.2a（4）に基づいて自動的にラウン
ドが延長されます。それ以外の方法、例えば最初
のホール以外の特定のホールからマッチを延長
する場合や、マッチをタイのまま終了させる場合に
はそのことを明記しておかなければなりません。

（ 5 ） マッチの結果
マッチの結 果がいつ最 終となるのかはマッチプ
レーにとってとても重要な時限となります。原則と
してマッチの結果が最終となった後にはそのマッチ
の結果は修正できないからです。したがって、委員会
はマッチの結果が最終となる時点を必ず明記して
おかなければなりません。
マッチプレーの場合、スコアカードを提出するとい
う概 念はありません。その代わりに委員会はマッ
チの結果を報告する場所と人を決めておくべきで
す。

【参考例】
「 結 果を公 式のスコアボードに記 録したときに、
そのマッチの結果は最終となる。」 

「 勝 者が結 果を委員会が指 定した人に報 告した
ときに、そのマッチの結果は最終となる。」

（ 6 ） マッチを終了する期限
通常は委員会がマッチのスタート時間を決め、委
員会による中 断がなければ、速 やかなペースで
マッチがプレーされて終了することになるでしょう。
一方で、委員会はマッチプレーのプレーヤー達に
マッチの開始時間を任せて、終了する日時だけを
定めておくこともできます。

【参考例】
「マッチNo1は5月20日の18 時00 分までにその
マッチの 結 果を委員会に報 告しなければならな
い。この時間までに報告しなかった場合、両方の
プレーヤーは失格となる。」

（ 3 ） 練習の制限
マッチプレーではマッチの開始前にコース上で練
習することができます。委員会がこの練習を禁止
したい場合はローカルルールを制定する必要があ
ります。

【ローカルルールひな型 I - 1 . 1】
規則5.2aは次のように修正されます：
プレーヤーはラウンド前やラウンドとラウンドの
間にコース上で練習してはならない。
このローカルルールの違反の罰：
　最初の違反の罰　  　  最初のホールの負け
　2 回目の違反の罰　　　失格
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マッチプレーの
競技運営のガイダンス

マッチプレーは2人のプレーヤーが1ホールごとに
勝ち負けを決定していくゲームであり、
ゴルフの原点とも言われています。
近代ではストロークプレーでスコアの合計を競う
ゲームが主流となっていますが、多くのナショナル
アマチュア選手権や倶楽部チャンピオンシップでは
マッチプレーが採用されています。マッチプレーを
運営する委員会はストロークプレーの規則との
違いにより運営方法や裁定の手続きに戸惑う
ことも多いと思います。
ここでは倶楽部でマッチプレーを運営する
委員会のためのガイダンスをまとめました。

（ 2 ） 組合せ
マッチプレーの組み合わせについては委員会が
決定できますが、その方法について明記しておい
た方が良いでしょう。

【参考例】
「 マッチプレーの 組み合わせは委員会がゴルフ
規 則のオフィシャルガイド「 競 技 会・5F」に記 載
の表に基づいて決 定する。なお、予 選の結 果が
タイの場合、スコアが提出された順番によって組
合せを決定する。」

（ 7 ） マッチの結果の表記
マッチの結果をどのように表記すべきかについて
下記をご参考下さい。

　欠場の連絡があり、
　マッチをコンシードしたものとみなす場合

マッチコンシードでAの勝ち
　無断欠場、遅刻により失格

Bの失格によりAの勝ち

　3ホール残してAの4アップ
4 & 3でAの勝ち

　エキストラホール20ホール目でAの勝ち
20H1アップでAの勝ち

　15 番ホール終了後でBが棄権
15 番終了後、マッチコンシードでAの勝ち

（ 1 ） 欠場者が出た場合の措置
マッチの欠場者が出た場合、予選通過者から繰り
上げが行なわれるのか、あるいは相手は不戦勝と
なるのかについて明記をしておくべきです。また欠
場の申し出の期限やその方法についても明記し
ておいた方が良いでしょう。

【参考例】
「 欠 場する場 合はマッチの 前日までに委員会に
連 絡しなければならない。期 限 内に欠 場 の 申し
出があった場 合、そのマッチを相 手にコンシー
ドしたことになり、そのマッチは相 手 の 勝ちとな
る。」

1 . 競技の条件を定める
紛議の発生を事前に避けるための最も良い方法はその競技に必要とされる内容が明確に記載された競技の条件を
作成し、すべてのプレーヤーに周知させることです。マッチプレーの場合、特に委員会が注意する必要がある競技の
条件は次の通りです。
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（ 1 ） 同意による問題解決
マッチプレーでは2 人のプレーヤーが相互に利害
関 係を持っているので、規 則 問 題をマッチのプ
レーヤー間の同意で解決することができます。そ
して、その同意が規則上間違っていたとしても最
終のものとなります。ただし、レフェリーが同 行し
ている場合はそのレフェリーの裁定に従わなけれ
ばなりません。
なお、両方のプレーヤーが正しい規則を知ってい
るのに、故 意にその 規 則を無 視することに合 意
することはできません。この違反は失格となります

（ 規則1.3b（ 1 ））。

【認められる事例】
球が地 面の不 正 箇 所に止まっているが、それが
修 理 地で罰なしの救 済を受けられるか分からな
い。相 手と相 談して、罰なしの救 済が認められる
ことの同意を得て、救済を受けてプレーした。

【認められない事例】
今日はローカル ルールで距 離 計 測 機 の 使 用が
禁 止されていることは知っているが、このマッチ
の2 人だけは使ってもいいことにしようと言って
規則を無視することに同意した。

（ 2 ） レフェリーがマッチに同行する場合
マッチの最 初から最 後までレフェリーがマッチに
同行する場合、規則問題はすべてそのレフェリー
が裁定をします。

（ 3 ） レフェリーがマッチに同行しない場合
倶楽部競技ではレフェリーがマッチに同行しない
場 合が多いと思います。レフェリーがマッチに同
行しない場合、プレーヤーから裁定の要請がなけ
れば、レフェリーはそのマッチの規則問題に介入
してはいけません。
レフェリーが同行していないマッチで規則問題が
起きた場合は「 裁定の要請 」という手続きがあり
ます。なお、マッチプレーではストロークプレーの
ように2 つの球をプレーしていって裁 定を求める
ことはできません（規則20 .1b（ 4 ））。

（ 4 ） 裁定の要請
マッチプレーは1ホールごとに勝ち負けを決定す
るので、そのホールの結果を先延ばしにすること
はできません。したがって規則問題が起きた場合
に次のホールに進む前に解 決する必 要がありま
す。しかし、レフェリーがいない場 合、プレーヤー
間で正しい規 則に基づいた解 決ができないこと
があります。この場合、その規則問題を一旦保留
にし、後で裁定をしてもらうことにしてマッチを進
めることができます。この規則問題を一旦保留に
することを明確にするために裁定の要請という手
続きがあります。簡 単に言うと、「 今レフェリーが
いないので、この問題については後でレフェリー
に裁定をしてもらうことにします」という意思をプ
レーヤー間で共有してマッチを進めるという手続
きです。

❶裁定の要請の方法
「この事 実について後で委員会、レフェリーに裁
定を求めます。」ということを相手に知らせます。

2 . 委員会/レフェリーの裁定
❷裁定の要請の時限
裁 定の要 請は次のホールのプレーをどちらかの
プレーヤーが始める前にしなければなりません。
最終ホールの場合はマッチの結果が最終となる
前にしなければなりません。この時限を過ぎた場
合、裁定の要請をしても無効となります（ただし❸
参照）。

【 裁定の要請が無効となる事例 】
3 番ホールで相 手が規 則 違 反をしているかも知
れないと思ったが、その 場では何も言わず、4 番
ホールのプレー中に「さっきの3 番の行為は違反
ではないか? 裁定を要請します」と言っても、もは
や時限を過ぎているので裁定の要請を委員会が
取り上げることはなく、3番ホールの結果はそのま
まとなります。

❸時限が過ぎていても、裁定の要請を
　委員会が取り上げる場合
相 手が正しいストロークや罰を報 告しておらず、
その規 則 問 題が次のホールをプレーする前には
知らなかった事実であった場合は、時限が過ぎて
行われた裁定の要請についても委員会は裁定を
します。

【 時 限を過ぎた裁 定であっても委員会が裁 定を
行う場合】
3 番ホールでプレーヤーAは林の中で自分の球を
動かしてしまったがリプレースせずにプレーした。
Bはそのことを見ていなかったし、AはBに何も言
わず、3 番ホールはハーフとなった。4 番ホールの
ティーショットをプレーした後、BはAが球を動か
したという事実を知らされたのでその時点で裁定
の要請をした。この場合、委員会は裁定を行わな
ければならず、3 番ホールはAの負けとなり、マッ
チの状態を修正する。

（ 5 ） 紛議が起きたときに委員会/レフェリーが
　　　確認する事項
マッチを 終 えてクラブ ハ ウスに プレー ヤ ーが
戻ってきてから、そのマッチに関する規則紛議が
起きることも少なくありません。その場合、委員会
は次のことを確認する必要があります。

❶裁定の要請があったかどうかの確認
紛 議を申し出たプレーヤーが、裁 定の要 請を時
限 内にしていたかどうかをまず 確 認します。もし
時 限 内に裁 定を要 請していなければ、（ 4 ）❸以
外の場 合はマッチの結 果は変わらずそのままと
なります。

❷裁定の要請が時限内に行われていた場合
委員会はその規 則 問 題に対して裁 定をし、必 要
であればそのホールのマッチの結 果を修 正しま
す。その修正の結果、マッチの決着がまだついて
いないということになれば、マッチの続きをプレー
するようプレーヤーに伝えます。

❸マッチの結果が最終となった後に
　紛議が起きた場合
マッチの結 果が最 終となった後に紛 議が起き裁
定 の 要 請があった場 合は、その 要 請がマッチの
結 果が 最 終となった後にはじめてプレーヤーが
気づいた事 実であり、相 手がその事 実について
マッチの結 果が最 終となる前に気づいていたの
に正しいストロークや罰を教えていなかった場合
にのみ委員会は裁定をします。

【理解のための補足】 
時限が過ぎた裁定の要請を委員会が取り上げる
場合とは、相手が正しい事実を知らせておらず、
またプレーヤー本 人も見ていない事 実であり時
限内には知るよしもなかったことが、時限後に発
覚した場合と考えると分かりやすいと思います。
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マッチプレー規則の簡単なガイダンス

3 .プレーヤーに対する注意事項
マッチプレーの経験があまりないプレーヤーにマッチプレーの規則の簡単なガイダンスを提供することで
紛議の発生を避けることができるかも知れません。以下はストロークプレーとは異なるマッチプレーの規
則に対する簡単なガイダンスの例です。

マッチプレーは2人のプレーヤーがホールごとに勝敗を決定していくゲームです。2人のプレーだけ
の利害関係なのでストロークプレーと異なる処置や罰が設定されています。下記はコース上でよく
使用されるマッチプレーの規則に関するガイダンスです。

　�救済処置の手続きはストロークプレーと同じです。
　�原則としてストロークプレーの1 罰打はマッチ

プレーでも1 罰打です。
　�原則としてストロークプレーの2 罰打はマッチ

プレーではそのホールの負けとなります。
　�マッチのプレー中、相手のストローク数をいつ

でも尋ねることができ、尋ねられたプレーヤー
は正しいストロークを相手に教えなければなり
ません。違反はそのホールの負けとなります。

　�罰を受けた場合、相手に罰を受けたことを知ら
せなければなりません。違反はそのホールの負
けとなります。

　�ティーイングエリアの外からプレーしても罰は
なく、相手はそのストロークを取り消して再プレー
を要求することができます。

　�打順を間違えても罰はなく、相手はそのスト
ロークを取り消して再プレーを要求することが
できます。

　�誤所からのプレーをした場合はそのホールの
負けとなります。

　�誤球のプレーをした場合、先に誤球のプレーを
したプレーヤーがそのホールの負けとなります。

　�いつでもマッチの勝ちを相手に譲る（コンシード
する）ことができます。

　�いつでもホールの勝ちを相手に譲る（コンシー
ドする）ことができます。

　�いつでも次のストロークをコンシードし、次の
ストロークでホールに入ったことにできます。

�　�コンシードは明確に相手に伝える方法（口頭、
ジェスチャー）で行って下さい。

　�キャディーはコンシードをする権利はありません。
　�コンシードされた球でプレーを続けても練習ス

トロークにはなりません。
　�一度出されたコンシードは辞退したり、撤回する

ことはできません。
　�ホールのプレー中、規則について疑問がある

場合、両者で合意して解決をすることができ、
その 合 意は最 終 のものになります。ただし、
規則を知っているのに、規則を無視すること
に合意することはできません。

　�ホールのプレー中、規則問題が解決できない場
合、次のホールをプレーする前に相手に「裁定の
要請をする」ことを明確に告げて、マッチを進めて
下さい。そして委員会/レフェリーに裁定の要請を
出したことを伝え、裁定をしてもらって下さい。

　「裁定の要請」は次のホールのティーショット 
　�をプレーする前にしないと無効となります。
　�相 手の規 則 違 反を見ていても何も言わず、

裁定の要請もしていなければ、次のホールの
プレーをした後はもはやそのホールの結果は
そのままとなります。

　�ストロークプレーのように疑問が起きたときに
2つの球をプレーすることはできません。

　�18 番を終えてマッチがタイで、ラウンドを延
長する場合、クラブを取り替えることはできま
せん（つまりエキストラホールは別のラウンド
ではなく同じラウンドとなります）。


